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サツマイモ
おいしい季節がやってきました。サツマイモの旬の季節です。この時期のサツマイモは食べると甘く、ホクホクして大変おいしいものです。選ぶときは、皮の光沢と太り具合を見て選びましょう。皮がなめらかでつやのあるもの、さわってみてやわらかくないもの、皮の一部が黒くなっていないものがいいです。多少値段も高くなりますが、細いものより太いもののほうが味はいいです。保存は冷蔵庫など15度以下の場所に長期間置くことは避けた方がいいでしょう。
about サツマイモ
17世紀のはじめに、ポルトガル人によって薩摩の国にもたらされたので、薩摩芋といいます。「カライモ」「カンショ」とも呼ばれます。日本では江戸時代に青木昆陽が全国に普及させました。本来は暖かい風土の作物ですが、いまでは日本全国に広がっています。
効能は?
さつまいもは、皆様よくご存知の通り芋に含まれる食物繊維により便秘の解消に効果があります。又、現代病の1つである、過剰ストレスからくる胃腸障害にも効用があります。
食べ方
テンプラにしたりお芋ご飯にしたり、シンプルにアルミにくるんで焼き芋にするのもいいですよね。あとは手間をかけるならサツマイモケーキもいいかもしれません。まず、大きな一本を皮をむいてさいの目に切ります。次に、水洗いしてあくを抜き、電子レンジで加熱して荒くつぶします。そして、バター100グラムと砂糖100グラムをまぜ、粗熱が取れたら卵黄3個分もまぜます。卵白3個分を泡立て、小麦粉120グラムをサックリまぜ、さらにさきほどのサツマイモをあわせ、バターをぬった容器にいれて170度のオーブンで35分加熱。竹ぐしをさして生っぽいものがついてこなければできあがり☆