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オクラ
夏バテ気味の身体に力を与えてくれるのがオクラ。6月からが旬になる夏の健康野菜で、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれています。
aboutオクラ
オクラの原産地はアフリカ北東部で、歴史も古くエジプトでは2000年ほど前には栽培されていました。日本に入って来たのは明治初期(1説には江戸時代末期)ですが、広く普及したのは近年になってからのようです。オクラという呼び名は英語名で(表記はokra)、日本語ではアメリカネリやオカレンコンと呼びます。分類的にはアオイ科に属し、ハイビスカスに似た美しい花が咲きます。
効能は?
オクラには、カルシウム、カリウム、鉄、などのミネラル類の他、ビタミンA、B1、B2、Cなどが含まれています。オクラといえばあのヌルヌルですが、この粘り気は、ベクチン、ガラクタン、アラピンという食物繊維で、整腸作用やコレステロールを減らす働きがあります。特にペクチンには血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病の予防も期待出来ます。
食べ方
おひたしやごま和え、天ぷらの他、細かく刻んで冷や奴に載せたり、納豆と混ぜてもおいしくいただけます。意外とカレーにも合いますよ。