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そろそろ食べたくなってきませんか?栗!! 栗は今が旬です。今年の夏は猛暑で気温の高い日が続いたため、実のつきがよく、その分数が多いためひとつの大きさは小粒ですが、甘みがのって、味は良いようですよ。
about栗
栗の歴史は遡ると縄文時代まで遡ります。適当に取って食べていたそうです。さらに日本書紀には7世紀末時の天皇が栽培を奨励したことが記されています。天皇陛下も栗好きだったようですね。
効能は?
栗はデンプン、ビタミンB1、Cを多く含んでいます。また渋皮に含まれるタンニンは抗ガン物質として最近、脚光を浴び始めており、テレビなどでも取り上げられています。さらに栗は筋肉や骨を丈夫にする働きがあると言われ、胃腸を丈夫にし血液の流れを良くする働きもあるようです。足腰に自信がなくなってきたら、一日1、2粒食べて見ましょう。
食べ方
栗は皮がかたいので日持ちがよいと思われがちですが、実は誤解です!栗は時間がたつと水分がとんで大切な甘みもとんでしまいます。すぐに食べない場合には新鮮で皮が柔らかいうちに皮と渋皮をむき、水でアク抜きしたあと水気を拭いて冷凍しましょう。そうすると 風味を保つことができます。
栗ご飯や渋皮煮のほか、手軽に蒸して食べるのもオススメです。栗料理で秋の味覚を楽しみましょう。