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カボチャのヨーグルトサラダ
実はカボチャも夏が旬の野菜です。シャキシャキのキュウリとレタスを一緒に、さっぱりとしたヨーグルトのドレッシングで和えました。
【材料 2人分】
○スパゲティ:180g 0.9mm ○塩:18g
○エビ:6尾 ○オリーブ:10〜12個
○粉パルメザンチーズ:大2 ○トマト:3〜4個
○生バジル:5〜6枚 ○砂糖:小2
○オリーブ油:大5 ○塩:小1
○コショウ:少々 ○粉パルメザンチーズ:大2
@.ヨーグルトドレッシングをボウルにあわせる。キュウリは一口大の乱切りにし塩を軽くもみ込み、少しおいて水が出てくれば水洗いし、水気を拭き取る。セロリは筋を引き、一口大の乱切りにする。
A.カボチャはスプーンで種とワタを取り、皮を削ぎ落として一口大に切る。水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて5〜6分竹串がスッと刺さるまで加熱する。
B.熱いうちに1に混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。ソーセージは一口大に切り、サラダ油で炒めておく。サニーレタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは水洗いする。
C.3に、キュウリ、セロリ、ソーセージを混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷いて盛り付け、プチトマトを添え、ドライパセリを振り掛ける。