HOME > グルメ > お料理 レシピ > ツナ料理
ツナ缶とパスタ ツナ缶を使った料理
コンビニ等でも手軽に手に入り、リーズナブルで、そのままでも食べられて、どんな料理にもよく合う便利な食材。それがツナ缶です。ちなみに「シーチキン」というのは「はごろもフーズ」の商標です。 パスタ編
色々な料理に合うツナ缶ですが、今回はツナ缶を使ったパスタ料理を紹介します。簡単でおいしいものばかりですで、ぜひ試してみてみてください。

○ツナと大葉のパスタ
【材料】
ツナ缶詰小1個(油は切らなくてもOK)、にんにく1/2かけをスライス、大葉3〜4枚を千切り、スパゲティ
【レシピ】
1.フライパンに油を熱してにんにくスライスをカリカリになるまで炒めて取り出す。
2.ツナと大葉を炒めて塩コショウ。パスタを茹でて、茹で上がったパスタをフライパンに加えて混ぜる。
3.炒めて取り出しておいたにんにくスライスをのせてできあがり。 ○ツナと大根おろしのパスタ
【材料】
ツナ缶詰小1個(油を切る)、大根おろし、スパゲティ、お好みでのり、わかめ
【レシピ】
1.ゆでたスパゲティにツナ、大根おろし、お好みでのり・わかめ等のせて、しょうゆをかけてできあがり。 ○シメジとほうれん草のツナパスタ
【材料】
ツナ缶詰小1個(油を切る)、シメジ、ほうれん草、塩、コショウ、スパゲティ
【レシピ】
1.ツナ1缶、シメジ、ほうれん草を炒めて、
2.パスタ入れて塩コショウで味付け。
3.お好みでマヨネーズを入れてできあがり。 ○ツナの和風ペペロンチーノ
【材料】
ツナ缶詰小1個(スープ漬)、唐辛子(輪切りのもの)、しょう油、ごま油、スパゲティ
【レシピ】
1.唐辛子、ツナ(汁を捨てずに)をごま油としょう油で炒め、
2.茹でたパスタを入れて中火で炒め、具が馴染んだらできあがり
どうです。とっても簡単そうでしょう?