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トマトのグラタン
夏野菜といえばトマト!真っ赤なトマトを可愛いイタリア料理にアレンジ。トマトをカップに見立てて、ハーブパン粉を詰めてグラタンに!
【材料 2人分】
○トマト:中4個 ○塩:少々
○オリーブ油:大2 ○パン粉:1/2カップ
○オリーブ油:大2 ○みじん切りニンニク:1片
○刻みアンチョビ:3〜4枚 ○刻みタイム:小1
○刻みイタリアンパセリ:小2 ○刻みローズマリー:小1
○粗びき黒コショウ:少々 ○パルメザンチーズ:大2
@.トマトは上から1/4位の所で切り、中身を半分スプーン等でくり抜き、トマトのカップにする。塩少々をかけ、切り口を下にして網等に伏せて5〜6分置き、水気を拭き取る。
A.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立ってくればパン粉を加え、なじめば火を止め、刻みアンチョビ、刻みタイム、イタリアンパセリ、ローズマリーを混ぜ合わせ、粗びき黒コショウもあわせる。粗熱が取れればパルメザンチーズをあわせる。
B.耐熱容器にオリーブ油を薄く引き、トマトのカップを並べ、2を詰めて切り取ったヘタも並べ、残ったオリーブ油をかける。180℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで8〜10分焼き、器に盛り、あれば生ハーブを飾る。