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蒸しナスのネギソース
さっぱりのナスを蒸して中華風に。ネギの辛味が美味しいネギソースは梅干しをくわえていっそう爽やかに。仕上げの白髪ネギもポイントです。
【材料 2人分】
○ナス:4個 ○白ネギ:1/2本
○だし汁:大3 ○作り置き甘酢:大3
○梅干し:2個 ○みりん:大1
○しょうゆ:大2 ○白ネギみじん切り:1/2本
○刻み土ショウガ:1/2片 ○ゴマ油:大1
@.白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れ1枚に開き、細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。)
A.蒸し器を強火にかけ、蒸気が勢いよく上がるように準備する。今回はお湯を張った鍋にせいろをのせています。ナスはガクの周りを1周浅く切り込みを入れガクを取り、ゆげのたった蒸し器に入れ、15〜20分強火で蒸す。
B.熱い間に竹串で縦に4本くらい切り目を入れる。冷やして食べる場合はここで冷蔵庫に冷やして下さい。
C.ネギソースの梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせ、3のナスにかける。白髪ネギと刻み香菜を盛る。