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冬瓜のくずあん
和の夏の定番野菜、冬瓜。静かに煮れば舌触りなめらかに仕上がります。仕上げの土ショウガ汁でさっぱりひんやりな1品です。
【材料 2人分】
○冬瓜:小1/4個 ○干しエビ:20g
○お湯:400ml ○酒:大4
○枝豆:1/2ネット ○塩:小2
○みりん:大1 ○薄口しょうゆ:小2
○片栗粉:小1.5 ○土シヨウガ汁:小2
@.干しエビはサッと熱湯をかけて汚れを取り、お湯(ぬるま湯)400mlにつける。柔らかくなれば、足や殻を取り、つけ汁はキッチンペーパーなどでこしてとりおく。サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。
A.冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
B.塩、水と鍋に入れ中火にかけ、煮立てば2〜3分ゆでてザルに上げる。
C.鍋に干しエビの戻し汁、戻しエビ、ゆでた冬瓜、酒を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。<調味料>を加え、更に2〜3分煮る。
D.水溶き片栗を回し入れ、トロミがつけば、枝豆、土ショウガ汁を加え混ぜ合わせる。器に盛る。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。