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冬瓜のくずあん 和の夏の定番野菜、冬瓜。静かに煮れば舌触りなめらかに仕上がります。仕上げの土ショウガ汁でさっぱりひんやりな1品です。
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【材料 2人分】 |
○冬瓜:小1/4個 |
○干しエビ:20g |
○お湯:400ml |
○酒:大4 |
○枝豆:1/2ネット |
○塩:小2 |
○みりん:大1 |
○薄口しょうゆ:小2 |
○片栗粉:小1.5 |
○土シヨウガ汁:小2 |
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@.干しエビはサッと熱湯をかけて汚れを取り、お湯(ぬるま湯)400mlにつける。柔らかくなれば、足や殻を取り、つけ汁はキッチンペーパーなどでこしてとりおく。サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。
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A.冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
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B.塩、水と鍋に入れ中火にかけ、煮立てば2〜3分ゆでてザルに上げる。
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C.鍋に干しエビの戻し汁、戻しエビ、ゆでた冬瓜、酒を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。<調味料>を加え、更に2〜3分煮る。
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D.水溶き片栗を回し入れ、トロミがつけば、枝豆、土ショウガ汁を加え混ぜ合わせる。器に盛る。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
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