|
井上鍋
巷で話題の井上鍋。ダシに焼肉のタレ(銘柄も指定)を使うオリジナルの鍋料理で、作り方も簡単でとっても美味しいと評判になっています。名前から何となく想像できそうですが、この鍋は井上さん家のオリジナル料理なので井上鍋だそうです。
|
|
【材料 4人分】 |
○鶏肉モモ肉:400g |
○キャベツ:M寸半分 |
○もやし:200g |
○ししとう:100g |
○ウインナー:赤色のもの適量 |
○白菜キムチ:適量 |
○その他おすすめ具材:うどん、お餅、油揚げ、牛モツ、たら(白身魚)、椎茸など。うどんは特におすすめ! |
|
|
|
焼肉のタレ
この料理の胆はずばり焼肉のタレ。金龍フーズ株式会社の「金龍(中辛)」。コレを使わないと井上鍋にならないのだそうです。スーパーのタレのコーナーで買いましょう。
レシピ
- 鶏肉とキャベツはひとくちサイズに切り、ウインナーにはダシが良くしみこむように切り目をいれておきます
- お鍋にごま油(サラダ油)をひき、鶏肉を軽く炒めます
- 鶏肉が浸る程度に水を入れて、味をみながら焼肉のたれを入れます。
- 煮立ってきたらキャベツなどの野菜、ウインナーを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 焼肉のたれ、醤油(適量)を足して味を整えてできあがり
どうです?とっても簡単でしょう。寒い季節にはお鍋を囲んであったまりましょう。
|