HOME > グルメ > お料理 レシピ > 井上鍋
井上鍋
巷で話題の井上鍋。ダシに焼肉のタレ(銘柄も指定)を使うオリジナルの鍋料理で、作り方も簡単でとっても美味しいと評判になっています。名前から何となく想像できそうですが、この鍋は井上さん家のオリジナル料理なので井上鍋だそうです。
【材料 4人分】
○鶏肉モモ肉:400g ○キャベツ:M寸半分
○もやし:200g ○ししとう:100g
○ウインナー:赤色のもの適量 ○白菜キムチ:適量
○その他おすすめ具材:うどん、お餅、油揚げ、牛モツ、たら(白身魚)、椎茸など。うどんは特におすすめ!
焼肉のタレ
この料理の胆はずばり焼肉のタレ。金龍フーズ株式会社の「金龍(中辛)」。コレを使わないと井上鍋にならないのだそうです。スーパーのタレのコーナーで買いましょう。 レシピ
  1. 鶏肉とキャベツはひとくちサイズに切り、ウインナーにはダシが良くしみこむように切り目をいれておきます
  2. お鍋にごま油(サラダ油)をひき、鶏肉を軽く炒めます
  3. 鶏肉が浸る程度に水を入れて、味をみながら焼肉のたれを入れます。
  4. 煮立ってきたらキャベツなどの野菜、ウインナーを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 焼肉のたれ、醤油(適量)を足して味を整えてできあがり
どうです?とっても簡単でしょう。寒い季節にはお鍋を囲んであったまりましょう。