ハンバーグのソース ハンバーグ好きな人は多いと思います。子供の人気料理ランキングではいっつも上位に入っています。いっぱい作って冷凍保存しておいて食べるときに焼くだけならそんなに手間もかからずに済みます。でも毎回同じじゃ飽きちゃいますよね。そんなトキはソースを一工夫すれば違った味で楽しめます。そこで、ハンバーグソースの色々な作り方を集めてみました。実際に作っている人たちの意見なので料理の参考にしてみてくださいね。
ソースのレシピ集
簡単に作れるものばかりです。
- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソースを入れて煮詰める。これが基本ですね
- 基本ソースに粒マスタードを入れるとマスタードソースになります
- 基本ソースの上からマヨネーズをかけると一味違います
- 大根おろしにポン酢。大葉やショウガおろしを添えるとより豪華です
- りんご(1/2)、玉ねぎ(1/4)、ニンニク(ひとかけ)をすりおろして火にかけ、砂糖、醤油を加えて煮詰めたりんごソース
- 醤油とミリンと砂糖少々と水とき片栗粉で作ったテリヤキソースにハンバーグを入れて煮込む。
- しめじ、ワイン、ケチャップを煮詰める
- マーマレードと醤油をかける
- 肉汁できのこ類を炒め醤油で味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけてあんかけ風
- 焼き上がりのフライパンにバターを入れて溶かし醤油で味付け
- 焼き上がりのフライパンに醤油を入れて焦がし、トロっとしたらハンバーグにからめる
- ニンニクとバジルをオリーブオイルで炒め、カットトマトの缶詰を入れて煮込み塩で味付けしたトマトソース。冷凍も利くし、他の料理にも使えます
- 普通に野菜炒めを作ってハンバーグの上にのせ、大根おろしと市販のポン酢をかける
タネにも
ハンバーグのタネにも一工夫してみるとまた違った味が楽しめます。
- おろしニンニクを少し入れるとコクが出る
- タネの半分を豆腐にするとさっぱり系、しかもふんわり柔らか
- 人参やピーマンの微塵切りやエノキを入れる
- イカとひじきを入れる
- レンコンやきのこ類を入れるとおろしソースによく合います
- 真ん中にチーズ入れて焼くと美味しい上に生焼けしにくくなります
- バターで炒めたタマネギを入れるとコクと甘みが出ます
- タネの中心にタマゴを入れて揚げればスコッチエッグに
- 茹でたキャベツで巻いたらロールキャベツに
いかがでしょうか? 全部試すにはハンバーグを何10個も食べないといけませんが、おいしそうなものから試してみてください。
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