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えびとピーマンの中華炒め ピーマンはカロチンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれています。ピーマンに多く含まれるカロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果があり、また免疫力を活性化し風邪を予防する働きもあります。普通ビタミンCは熱に弱いといわれていますが、ピーマンは組織がしっかりしてるので加熱しても壊れにくく、調理、保存による損失が少ないです。なので炒め物には最適です。それにピーマンは今が旬なので栄養素もたっぷり含まれていておいしいですよ。
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【材料】 |
●エビ:8匹 |
●ピーマン:1個 |
●にんにく:小さじ1 |
●しょう油:適量 |
●みりん:適量 |
●オリーブオイル:適量 |
●料理酒:少々 |
●オイスターソース:適量 |
●砂糖:適量 |
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1.まずソースを作ります。しょう油(大さじ3)、砂糖(少量)、オイスターソース(小さじ半分)、みりん(少量)
2.次にエビに殻が付いてたら剥いて、包丁でエビの背中に切れ目を入れて背わたを取って下さい。臭みが気になる人はお酒に漬けておいてください。
3.豚肉を炒め火が通ったら皿に上げます。豆腐を軽く炒め、火が通ったら皿に上げます。
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4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ次ににんにくを入れます。
5.にんにくが小麦色に変わってきたらエビを放り込みます!両面を焼いてよく火を通します。
6.次にピーマンも入れて一緒によく炒めます。
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7.ピーマン、エビに火が通ったら最初に作ったソースを少しずつ入れて絡めていきます。しばらく炒めたら完成!
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