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ゴーヤチャンプルー ゴーヤ(ニガウリ)は暑い沖縄で食べられている夏野菜で、ビタミンがたっぷり入っています。沖縄を代表するゴーヤチャンプルーを作ります。
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【材料】 |
●ゴーヤ:1本 |
●木綿豆腐:1丁 |
●豚薄切り肉・100g |
●卵:2コ |
●ごま油:大さじ1 |
●塩:小さじ1/2 |
●コショウ:少々 |
●削り節:ひとつかみ |
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1.ゴーヤは縦に2つに切り、スプーンなどで中の白い部分(種の入っているところ)を取り除き、塩をもみ込みます。豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切ります。卵は割って混ぜておきます。
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2.ゴフライパンを熱してごま油を入れ、溶き卵を煎ってスクランブルエッグにして皿に上げます。
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3.豚肉を炒め火が通ったら皿に上げます。豆腐を軽く炒め、火が通ったら皿に上げます。
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4.塩で揉んだゴーヤを薄く切り、手で握って絞り水を切ります。絞ったゴーヤをフライパンで炒め、火が通ったら先に皿に上げた材料を全て入れて炒め、塩コショウで味を整えます(ゴーヤの塩があるので入れ過ぎに注意)。皿に盛って削り節をかけて完成です。
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