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ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ(ニガウリ)は暑い沖縄で食べられている夏野菜で、ビタミンがたっぷり入っています。沖縄を代表するゴーヤチャンプルーを作ります。
【材料】
●ゴーヤ:1本 ●木綿豆腐:1丁 ●豚薄切り肉・100g ●卵:2コ
●ごま油:大さじ1 ●塩:小さじ1/2 ●コショウ:少々 ●削り節:ひとつかみ
1.ゴーヤは縦に2つに切り、スプーンなどで中の白い部分(種の入っているところ)を取り除き、塩をもみ込みます。豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切ります。卵は割って混ぜておきます。
2.ゴフライパンを熱してごま油を入れ、溶き卵を煎ってスクランブルエッグにして皿に上げます。
3.豚肉を炒め火が通ったら皿に上げます。豆腐を軽く炒め、火が通ったら皿に上げます。
4.塩で揉んだゴーヤを薄く切り、手で握って絞り水を切ります。絞ったゴーヤをフライパンで炒め、火が通ったら先に皿に上げた材料を全て入れて炒め、塩コショウで味を整えます(ゴーヤの塩があるので入れ過ぎに注意)。皿に盛って削り節をかけて完成です。