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夏野菜のフリット
ナス、ズッキーニ、オクラ、ミョウガ。夏の太陽をいっぱい浴びた野菜をサクサクのフリットに。長細く切ってお洒落に盛り付けよう。
【材料 2人分】
○ナス:1本 ○ズッキーニ:1本
○オクラ:2本 ○ミョウガ:2個
○カボチャ:4切れ ○バジルの葉:4枚
○塩:適量 ○強力粉:1/2カップ
○卵:1〜2個 ○レモン:1/2個
○イタリアンパセリ:1束 ○揚げ油:適量
@.ナスはガクの周りを1周浅く切り込みを入れてくるりとむく。縦4〜6本に切り、塩水につけアクを抜き、水気を拭き取る。
A.ズッキーニは両端を切り落とし縦4つに切り、長い物は更に斜め半分に切る。オクラは塩で表面を擦り、繊毛をこすり取り水洗いし水気を拭き取る。ミョウガはサッと洗って水気を拭き、縦半分に切る。
B.野菜に薄く強力粉をまぶしつけ、溶き卵をくぐらせ、強力粉をつける。170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。揚げ油はオリーブ油を使うとサッパリと揚がります。
C.器に盛り合わせて塩コショウを振り掛け、イタリアンパセリ、レモンを添える。塩コショウはできればミルで挽くタイプを使うと香りもよく美味しいですよ。