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夏野菜で元気になりましょう
暑い夏になると食欲も落ちて体力も奪われてしまうもの。そんな時にはビタミンが豊富な夏野菜を食べて身体の元気を取り戻しましょう。旬の食材をおいしくいただくのが健康への近道です。 夏野菜というと、トマト、オクラ、ピーマン、カボチャ、ナス、キュウリ、パプリカ、ゴーヤなどでしょうか。ここからいくつかをチョイスして夏にぴったりのカレーにしてみましょう。材料が全て手に入らなくてもかまいません。おてもとの材料で楽しみながら作りましょう。
【材料】
●タマネギ:1個 ●セロリ:1/2本> ●トマト:1個 ●ナス:1/2本
●ピーマン:1/4個 ●パプリカ:1/4個 ●かぼちゃ:1/4個 ●(鳥)挽肉:200g
●ショウガ:適宜 ●ニンニク:適宜 ●カレールー:適量 ●コンソメスープの素:1個
1.タマネギ、セロリはみじん切りに、トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、カボチャは食べやすい大きさに切ります。
2.鍋を火にかけて油をひき、ショウガ、ニンニクで香り付けをします。
3.みじん切りしたタマネギとセロリを色が付くまで炒め、挽肉を加えさらに炒めます。
4.残りの野菜を全て加えて炒めます。
5.水とコンソメスープの素を加え弱火で煮込みます。
6.火が通ったら一旦火を止めて市販のカレールーを割入れ、ルーが溶けるまで煮込めば出来上がり。煮込む前に隠し味として醤油やインスタントコーヒー、ワインなどを少々加えるとコクが出ます。