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チーズ鍋vsカレー鍋
寒い季節にはお鍋で暖まるのが一番。水炊きにポン酢もいいけれど、新しい味の鍋にチャレンジしてみてはいかがですか?
チーズ鍋
にわかに流行の兆しを見せているのがチーズ鍋です。お鍋にチーズj!? 侮るなかれ、コレが意外とイけるんです。
出汁はコンブの替わりに鶏ガラスープかコンソメスープの素を使います。お肉は鶏肉が合いますが、ベーコンを入れても美味しいです。イカやエビ、ホタテなどシーフードも合います。野菜も洋風にブロッコリーやアスパラを入れてみてもいいかも。
材料を煮込みアクを取ったら味噌とクリームチーズ(なければ普通のチーズ)を入れて一緒に煮込みます。豆乳を少し入れるとコクが出ます。最後にコショウを一振りするとちょっとピリっとして味が締まります。
お鍋が終わったらごはんを入れてチーズリゾット風にして食べましょう。 カレー鍋
スープカレー!? いやいや、お鍋です。何にでも合うカレーですから、当然お鍋とも相性バッチリ。唐辛子で辛くすれば体も暖まりダイエット効果も期待です。
普通にお鍋を作る要領で、味付けにカレーを使います。市販のカレールーを使う場合、入れすぎるとトロミが強くなりすぎてしまいますので、トロミがつかない程度にします。味が薄い場合はしょう油とミリンで調整しましょう。カレー粉があれば、しょう油とミリンで下味をつけてカレー粉を入れて煮込みましょう。辛さが欲しいときは一味唐辛子を少々振ります。唐辛子は煮込むとかなり辛くなりますので、控えめに。材料は、鶏肉、白菜など特に変わったものは必要ありません。カレーの染みたお鍋は最後のうどんもとっても美味しいですよ。 食べ慣れたお鍋とは別の、新しく美味しい味はいかがですか?
市販のツユの素
面倒なヒトには市販のツユの素がありますので試してみては?

カレー鍋[和風][洋風]
かつお節・昆布・さば節のうまみたっぷりのまろやかな味付けの和風と、えび・ポーク・あさりのうまみをベースに、アクセントとしてトマトの酸味が効いた味付けの洋風。2倍濃縮タイプです。

内容量:400ml(3〜4人前)
価格:315円
発売:永谷園

カレー鍋の素
和風仕立てのカレー味に豆乳が加えてマイルドな味に。カレー味の調味料としても使えます。

内容量:240g
価格:472円
発売:冨貴食研

カレー鍋スープ
17種類のスパイスと、焼津産かつおぶしと北海道産真昆布のコクのある和風だしがよく合っています。

内容量:240g
価格:472円
発売:ニッスイ

カレー鍋つゆ
カレーの香りとだしの味がマッチして、最後の締めのうどんやラーメンまで、おいしくいただけます。

内容量:800g
価格:
発売:フジッコ株式会社